Videokonferenzen

Zugang

Um den Dienst nutzen zu können, müssen Sie sich mit Ihren gültigen Institutsdaten bei AcademicCloud anmelden.

Einrichtung

Web-Zugang

Sie können den Dienst über das Web-Interface betreten

Verhaltensregeln

Schalten Sie Ihr Mikrofon stumm, wenn Sie einen Raum betreten. Aktivieren Sie Ihr Mikrofon nur, wenn Sie etwas sagen wollen. Dadurch wird der Lärm während einer Sitzung drastisch reduziert. Tastaturkürzel: Alt+Umschalt+M Aktivieren Sie Ihre Kamera nur, wenn sie benötigt wird. Vor allem in großen Gruppen kann die Verarbeitung mehrerer Live-Bilder zu einem Problem für die Leistung Ihres Geräts oder der Geräte der anderen Teilnehmer werden. Es wird erwartet, dass Sie die sozialen Gepflogenheiten respektieren (seien Sie höflich!). Die Kommunikation soll konstruktiv, wertschätzend und respektvoll sein. Dazu gehört auch, dass Sie nicht im Pyjama oder in Unterwäsche erscheinen, sondern in angemessener Kleidung.

Kundenzugang

Verwalten

Erstellen einer Konferenz/eines Online-Seminars

Wenn Sie ein Seminar erstellen möchten, das in Lehrveranstaltungsprogrammen angezeigt wird, wählen Sie bitte das System, zu dem es gehören soll. Zum Beispiel Stud.IP oder Moodle.

Konferenzen, die direkt über den Videokonferenzdienst erstellt werden, sind nicht mit einer Lehrveranstaltung verknüpft. Konferenzteilnehmer können über einen Einladungslink teilnehmen.

Teilen

Präsentationen:

Für Präsentationen gibt es zwei Möglichkeiten:

Nutzen Sie die “Bildschirmfreigabe” und verwenden Sie Ihre bevorzugte Präsentationsanwendung (z. B. PowerPoint), um Ihre Präsentation zu halten. Bitte beachten Sie, dass Audiosignale von Medien, die in Ihrer Präsentation abgespielt werden, nicht übertragen werden! Laden Sie Ihre Präsentation direkt in BBB hoch. Unterstützte Formate sind: pdf, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, txt, rtf, odt, ods, odp, odc, odg, odi, jpg, png Es gelten die folgenden Einschränkungen:

BBB wird die hochgeladenen Daten in das PDF-Format konvertieren. Dadurch können Animationen innerhalb von Präsentationen verloren gehen. Ausgeblendete Folien werden nach dem Konvertierungsprozess nicht mehr angezeigt. Die Konvertierung von Word- oder anderen Textdokumenten kann zu schwer lesbaren Ergebnissen führen. BBB konvertiert hochgeladene Daten in das PDF-Format. Animationen innerhalb von Präsentationen können dabei verloren gehen. Ausgeblendete Folien werden nach dem Konvertierungsprozess nicht mehr angezeigt. Die Konvertierung von Word- oder anderen Textdokumenten kann zu schlecht lesbaren Ergebnissen führen. Informationen:

Nutzen Sie die Chatfunktion oder gemeinsame Notizen zum Austausch von Informationen, die zum Thema der Sitzung gehören. Vor dem Schließen/Verlassen der Sitzung kann der Benutzer den Chateintrag speichern.

Gruppen

Mit “Breakout rooms” können Sie bis zu 8 zusätzliche Räume für Gruppenarbeit erstellen. Die Räume sind unabhängig vom Stammraum der Sitzung. Beim Anlegen von Nebenräumen können Sie ein Zeitlimit festlegen. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Nebenräume aufgelöst. Bitte beachten Sie, dass Inhalte, die innerhalb eines Breakout-Raums erstellt wurden (z. B. Skizzen, gemeinsame Notizen, …) verloren gehen können, wenn das Zeitlimit abgelaufen ist. Für die Nutzer öffnet sich eine neue Registerkarte und sie befinden sich in ihrem jeweiligen Breakout-Room. Jeder Nutzer kann jederzeit von einem Breakout-Room in den Home-Room wechseln, um Sie zu kontaktieren. Innerhalb eines Breakout-Raums wird jeder Benutzer zum Moderator, es ist nicht möglich, Breakout-Räume umzubenennen. Die zuletzt im Hauptraum gezeigte Folie wird in den Nebenräumen angezeigt. Innerhalb der Nebenräume kann jede Gruppe ihre eigene Konferenz abhalten. Sie als Moderator des Hauptraums können den Nebenräumen beitreten. So erstellen Sie Gruppenräume

Klicken Sie auf das Zahnrad neben “Benutzer” (oberhalb der Benutzerliste). Wählen Sie “Breakout-Räume erstellen”. Geben Sie die Anzahl der Räume und das gewünschte Zeitlimit an. Entscheiden Sie, ob die Benutzer nach dem Zufallsprinzip zugewiesen werden sollen oder ob Sie die Möglichkeit haben sollen, selbst einen Raum zu wählen. Alternativ können Sie jeden Benutzer per Drag-and-Drop in einen bestimmten Raum ziehen, um die Räume manuell zuzuweisen. Klicken Sie auf “Erstellen”.

Voreinstellungen

Benutzerhandbuch(e)

Das offizielle Benutzerhandbuch finden Sie hier.

Zusätzlich gibt es mehrere Tutorials. Zum Beispiel hier: https://bigbluebutton.org/html5/

FAQs

F: Kann ich mein mobiles Gerät (Tablet oder Handy) zur Teilnahme nutzen?

Ja. Big Blue Button ist eine Webanwendung, die in den meisten aktuellen Webbrowsern funktioniert. Auch für mobile Geräte empfehlen wir die Verwendung eines Headsets! ACHTUNG: Bitte beachten Sie die erhöhte Datenrate bei einer mobilen Verbindung (3G/4G/5G)! Wenn Sie an mehreren Sitzungen teilnehmen, kann es sein, dass Ihr Datenvolumen bis zum Ende des Monats nicht ausreicht. ACHTUNG: Die Funktionalität ist bei Safari eingeschränkt. Für iPads ist Safari der von BBB empfohlene Browser. Auf iPads funktioniert Safari zuverlässig, während die Verwendung von Firefox zu Problemen führen kann. Für eine bessere Leistung empfiehlt es sich, das Optionsmenü in der Konferenz oben rechts zu öffnen und Webcams zu deaktivieren (“Optionen” → “Einstellungen” → “Datensparen” → “Webcams aktivieren” deaktivieren). Ansonsten können mehr als 8-10 Webcams zu einem Absturz führen.

F: Mein Laptop hat ein Mikrofon und Lautsprecher. Ist das ausreichend?

Nur für die Aufzeichnung: ja. Für eine aktive Teilnahme: nein. Die eingebauten Komponenten eines Laptops erzeugen in der Regel Rückkopplungen (laute, scharfe Geräusche) und Echoeffekte. Eingebaute Mikrofone übertragen auch Tastatureingaben und Berührungen auf dem Laptop-Gehäuse. Online-Sitzungen erfordern höfliche Rücksichtnahme. Wenn Sie ständig Geräusche erzeugen oder andere stören, müssen Sie damit rechnen, dass ein Moderator Sie stumm schaltet oder sogar von der Sitzung ausschließt. Solche Probleme treten bei der Verwendung eines Headsets nicht auf. Auch einfachere Kopfhörer, wie sie oft beim Kauf eines Mobiltelefons mitgeliefert werden, sollten ausreichend sein.

F: Brauche ich eine Webcam?

Das hängt von der Art des Kurses (Vorlesung, Seminar, Tutorium, …) und von den Moderatoren/Dozenten ab. Bitte fragen Sie diese.

F: Welcher Browser ist für die Nutzung von BBB am besten geeignet?

Grundsätzlich ist BBB mit allen modernen Browsern kompatibel, allerdings kann es vorkommen, dass bestimmte Funktionen bei der Verwendung von Safari oder Firefox nicht zur Verfügung stehen.

Wir empfehlen daher die Verwendung von Browsern, die auf Chromium basieren (Google Chrome, Vivaldi, Microsoft Edge Version 79 und höher).

Melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und zugehöriges Passwort) bei Video Conferencing an. Klicken Sie auf den Link oder kopieren Sie ihn in die Adressleiste Ihres Browsers (Firefox, Chrome, Safari, Vivaldi). Geben Sie ggf. den Passcode ein, der Ihnen mit dem Link mitgeteilt wird. Ihr Name (um den Namen zu ändern, siehe “Der angezeigte Name ist mein Kontoname”) wird automatisch angezeigt. Sollte dies nicht der Fall sein, geben Sie Ihren Namen ein. Klicken Sie auf “Beitreten”. Wählen Sie aus, wie Sie an der Sitzung teilnehmen möchten: “Mikrofon” oder “nur Zuhören”. Wir empfehlen Ihnen, immer das Mikrofon zu wählen, da es etwas umständlich ist, dies später zu ändern. Falls Sie nicht vorhaben, direkt zu sprechen, können Sie sich nach dem Beitritt stummschalten. Sollten Sie “Mikrofon” gewählt haben, folgt ein Echo-Test, der die Funktionalität von Mikrofon und Lautsprechern/Kopfhörern prüft. Dieser Vorgang kann ein paar Sekunden dauern.

Q: Ist BigBlueButton barrierefrei?

Ja, BBB erreicht die Stufe AA für WCAG 2.0 mit der folgenden Ausnahme:

Gezeigte Präsentationen und Dokumente müssen barrierefrei erstellt werden, um einen vollständig barrierefreien Zugang zu ermöglichen. Die Funktionalität “Gemeinsame Notizen” ist nicht barrierefrei. Die Untertitelfunktion ist nur teilweise barrierefrei. Der Hilfebereich ist nicht barrierefrei. Quelle

F: Ich habe auf “nur zuhören” geklickt und kann nun nicht an der Sitzung teilnehmen

Klicken Sie auf das Headset-Symbol und verlassen Sie die Audio-Sitzung. Drücken Sie dann auf den nun angezeigten durchgestrichenen Telefonhörer. Wählen Sie “Mikrofon”, um mit Ihrem Mikrofon an der Sitzung teilzunehmen. Nun können Sie an der Sitzung teilnehmen.

F: Kann ich die Sprache ändern?

Klicken Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke (Optionen). Klicken Sie auf “Einstellungen”. Hier können Sie die Sprache der Anwendung auswählen.