Layout Latex Dokumente

Zugang

Um den Dienst nutzen zu können, müssen Sie sich mit den Zugangsdaten Ihrer Institution bei AcademicCloud anmelden.

Installation

ShareLaTeX (Overleaf) ist eine Installation des Schriftsatzsystems LaTeX auf Servern, die über einen modernen Browser genutzt werden kann, ohne dass Software lokal installiert werden muss. Dies folgt dem Beispiel von Diensten wie Google Docs oder Microsoft Office 365.

Web-Zugang

Der Einstieg in den Dienst erfolgt über das Web-Interface

Client-Zugang

Für diesen Dienst ist kein Client verfügbar.

Verwalten

Sie können neue Dokumente erstellen und Vorlagen verwenden oder bestehende Dateien zur weiteren Gestaltung in den Dienst hochladen. Das Tool bietet Ihnen die Möglichkeit, die Historie der Dokumente einzusehen und verfügt über eine Chat-Funktionalität. An einer Unterstützung für Spurwechsel im Rich-Text-Modus arbeiten die Overleaf-Entwickler noch.

Teilen

Für die Zusammenarbeit können Sie über die Schaltfläche “Teilen” Benutzer auswählen, mit denen Sie Ihr(e) Dokument(e) teilen möchten. Geben Sie deren E-Mail-Adressen ein und bestätigen Sie die Auswahl. Sie können entscheiden, welche Rechte andere Benutzer haben sollen: “bearbeiten” oder “nur lesen”.

Die Zusammenarbeit mit einem Benutzer ohne gültiges Konto ist mit der Funktion “Link-Sharing” möglich.

Gruppen

Voreinstellungen

sharelatex.gwdg.de verwendet keine Werbebanner. Dennoch kann es vorkommen, dass im Browser installierte Ad-Blocker Schwierigkeiten verursachen, z.B. verschwindet der “Teilen”-Button.

In seltenen Fällen führt das Kompilieren größerer Tex-Dateien zu einem Internal Server Error. Verwenden Sie in diesem Fall die Optionen: Compile-Mode: Schnell [Entwurf] und Syntax-Prüfungen: Syntax nicht prüfen

Benutzerhandbuch(e)

Sie können das offizielle Handbuch für ShareLaTeX (Overleaf) online lesen.

Es gibt auch eine große Auswahl an Vorlagen auf overleaf.com, die als ZIP-Datei heruntergeladen und mit der Funktion Projekt hochladen in unseren Dienst hochgeladen werden können, um ein neues Projekt auf der Grundlage dieser Vorlage zu starten.

Overleaf ist in vielerlei Hinsicht einfacher zu bedienen als eine Standard-LaTeX-Installation auf einem PC. Dennoch ist Overleaf kein WYSIWYG-Editor wie LyX und einige Grundkenntnisse in LaTeX sind erforderlich, um mit Overleaf zu arbeiten. Das Tutorial auf overleaf.com ist jedoch eine große Hilfe und kann auch direkt mit unserem Service verwendet werden.

FAQs

F: Bietet der Dienst Git- oder Dropbox-Integrationen an?

Nein, leider behält sich der Hersteller dies für seinen Cloud-Service vor: https://de.overleaf.com/for/enterprises/features

F: Gibt es eine Begrenzung für die Anzahl der Mitarbeiter?

Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Mitarbeiter pro Projekt.