Code Repository

Zugang

Um den Dienst nutzen zu können, ist es notwendig, sich mit den gültigen Zugangsdaten der Institution bei AcademicCloud anzumelden. Jeder Benutzer kann Projekte oder Gruppen erstellen und verwalten. Benutzer außerhalb dieser Institutionen können zu bestehenden Projekten eingeladen werden.

Installation

Wenn Sie das Webinterface nutzen, ist keine Installation erforderlich. Melden Sie sich mit Ihren institutionellen Zugangsdaten an und beginnen Sie mit der Erstellung Ihres (neuen) Projekts.

Web-Zugang

Webschnittstelle

Client-Zugang

Verwalten

TERMINOLOGIE Projekt: Ein Projekt ist die virtuelle Arbeitsumgebung oder der Bereich für eine bestimmte Aufgabe. Ein Benutzer kann mehrere Projekte anlegen. Im Projekt können u.a. die zugehörigen Dateien gespeichert und die Arbeit geplant und verteilt werden. Ein Wiki zur Veröffentlichung von Dokumentationen ist ebenfalls vorhanden. Wird ein neues Projekt erstellt, werden alle GitLab-Funktionen aktiviert (siehe auch Abb. 1 und 2). Funktionen, die nicht benötigt werden, können deaktiviert werden.

Repository: Ein Repository ist Teil eines Projekts. Hier werden die Dateien gespeichert. Ein Repository ist ein verwaltetes Verzeichnis zum Speichern und Beschreiben von digitalen Objekten.

Issue Tracker: Der Issue Tracker ist der Ort, an dem Dinge hinzugefügt werden, die in einem Projekt verbessert oder gelöst werden müssen. Dies können Fehler, Aufgaben oder Ideen sein, die diskutiert und kommentiert werden können.

Meilensteine: Milestones fassen mehrere “Issues” zu einem Abschnitt oder Ziel des Projekts zusammen.

Verzweigungen: Zweige sind Git-Verzweigungsstrategien, die es ermöglichen, gemeinsam an einem Code zu arbeiten. Es ist möglich, Zweige zu schützen, um zu verhindern, dass Code ohne Überprüfung in den Hauptentwicklungszweig einfließt.

Merging: In Git bedeutet Merging das Zusammenführen von mehreren Zweigen.

Zusammenführungsanfragen: Merge Request ist die Bezeichnung für die Anfrage eines Projektteilnehmers, einen bestimmten Zweig mit einem anderen Zweig zusammenzuführen. Die an einem Projekt vorgenommenen Änderungen können mit anderen Teilnehmern diskutiert und verbessert werden, bis sie den Qualitätsstandards des Projekts entsprechen und dann von einem Projektadministrator zusammengeführt werden.

Freigeben

Sie können Projekte mit den jeweiligen Kollegen (Option “privat”) oder mit der Online-Community im Allgemeinen (Option “öffentlich”) teilen.

Wenn Sie ein Projekt auf “öffentlich” setzen, ist es möglich, dass es ohne Anmeldung in GitLab geklont werden kann. Es wird empfohlen, öffentliche Projekte so zu gruppieren, dass sie nicht von persönlichen GitLab-IDs abhängig sind. Wenn ein Projekt öffentlich sichtbar sein soll, muss auch die Gruppe, zu der das Projekt gehört, öffentlich sichtbar gemacht werden.

Bei öffentlichen Projekten sind die folgenden Informationen öffentlich sichtbar (allgemein zugänglich): Für jeden Commit der Name und die E-Mail-Adresse, wie sie in der Git-Konfiguration gespeichert sind. Für GitLab den GitLab-Benutzernamen, wie er im Abschnitt “Benutzereinstellungen” des Bereichs “Konto” definiert ist. Der Benutzername ist im Pfad für persönliche Projekte sichtbar.

Wenn Sie Ihren GitLab-Benutzernamen ändern, passt GitLab die Webadressen und Repository-URLs für persönliche Projekte automatisch an. Bei Projekten, die zu einer Gruppe gehören, ändert sich nichts, da die betreffenden URLs keinen Benutzernamen enthalten. Weitere Informationen zum Ändern Ihres GitLab-Benutzernamens finden Sie in der GitLab-Dokumentation.

Da Git für die Versionierung von Textdateien (Quellcode und andere Dateien im Textformat) konzipiert ist, sollten Git-Repositories relativ klein bleiben (im zweistelligen MB-Bereich).

Für den Austausch von Binärformaten wie Bildarchiven, Microsoft Office-Dateien (.doc, .docx, .xls, .xlsx usw.), LibreOffice / OpenOffice-Dateien (.odt, .ods usw.) oder sehr dynamischen Daten verwenden Sie bitte den Sync & Share Service.

Gruppen

Für Projekte, die logisch zusammengehören, wird die Verwendung von GitLab-Gruppen empfohlen. Die Anzahl der Projekte innerhalb einer GitLab-Gruppe ist nicht begrenzt. Eine Gruppe hat außerdem den Vorteil, dass die Rechteverwaltung in der Regel einfacher und übersichtlicher ist. Darüber hinaus wird die Rolle eines Benutzers in einer Gruppe an alle Projekte in der Gruppe vererbt.

Voreinstellungen

Benutzerhandbuch(e)

Das offizielle Gitlab-Handbuch ist hier verfügbar.

FAQs

F:Ist die Anzahl der Projekte, die ein Benutzer erstellen kann, begrenzt?

A: Ja, Benutzer können bis zu 50 GitLab-Projekte erstellen. Wenn man eine höhere Anzahl von Projekten benötigt, kann man eine Anfrage an support@gwdg.de senden.

F: Kann ich externen Kollegen Zugang zu GitLab geben?

A: In begründeten Einzelfällen ist dies möglich. Bitte kontaktieren Sie support@gwdg.de.